云宝典(zdnet ipad app)
ZDNet中国[其他]


当前位置:ZDNet > 网络频道 > 路由交换 > 交换机 > 详解透明网桥的三个功能

详解透明网桥的三个功能


ZDNet 路由交换 来源: chinaitlab 2011年05月10日 评论(0)
关键词: 交换机 路由交换
本文摘要

 在以太网中,作出转发决定的过程称为透明桥接。但是,在令牌环网环境中,这一过程有一点不同,称为源路由桥接,这将在第3章中加以讨论。

  在以太网中,作出转发决定的过程称为透明桥接。但是,在令牌环网环境中,这一过程有一点不同,称为源路由桥接,这将在第3章中加以讨论。

  2.1 透明网桥的三个功能

  透明网桥主要用在以太网环境中,并设计成对于末端节点透明。透明网桥有如下的三个主要功能。

  1) 获取功能。

  2) 转发和过滤功能。

  3 ) 消除循环功能。

  当透明网桥的三个主要功能都能使用时,它们是在网络中是同时起作用的。应该注意,在有些书中列出了网桥的四种功能,在这四种功能中,转发功能和过滤功能成为两个单独的功能。因为C i s c o认为这两种功能是同一种功能,我也比较赞同这种看法,所以在本书中只列出了三种功能。

  2.1.1 获取

  网桥基于目标M A C(介质访问控制)地址作出转发决定。所以它必须“获取” M A C地址的位置,这样才能准确地作出转发决定。每个以太网物理网段上的工作站都将对所有在网段上传输的帧进行监听。当网桥与物理网段连接时,它会对它监测到的所有帧进行检查。网桥读取帧的源M A C地址字段后便作出一个假定。这个假定是,如果它监测到一个来自特殊端口上节点的帧,发送帧工作站的信息就必须驻留在这个端口上。网桥将这个信息放置在一个网桥表中,它在将条目引入网桥表之前,还将执行F C S,以阻止错误的条目进入网桥表。在C a t a l y s t交换机中,这个表称为C A M(content addressable memory,内容可寻址内存)表。网桥表和C A M表基本上是相同的,只有一些小的差别,在后面将会提到。图2 - 1给出了四个工作站: A、B、C和D。四个工作站分为两个物理网段,网段中间为网桥,网段通过网桥的两个端口与网桥相连。当工作站A向工作站B传输信息时,网桥和工作站B都将收到这个信息。网桥收到这个信息后,得知工作站A与端口1相连,因为从这个端口收到了帧信息。网桥把条目引入记录工作站A的M A C地址的网桥表,如图2 - 2所示。

  

  图2-1 工作站A将信息传递至以太网网段1上的工作站B

  

  图2-2 网桥得知工作站A与端口1相连

  相反,当工作站B对工作站A的信息作出反应后,网桥监测到工作站B反发送出的帧,并将其M A C地址作为条目引入网桥表中,如图2 - 3所示。

  网桥连续地进行“获取”。这时条目保存在网桥表中。如果这时没有监测到来自M A C地址的信息,5分钟后网桥将停止“获取”。这个时间间隔对于几乎所有的交换机和网桥都是可以配置的,称为老化时间。条目也可以以手工方式输入网桥表。

  最后所有的M A C地址都将被网桥获取(假定所有的工作站都在使用中)。

  

  图2-3 网桥得知工作站B与端口1相连

  2.1.2 转发和过滤

  网桥的第二个功能是转发功能和过滤功能。使用网桥表后,网桥可以作出转发或不转发(即过滤)帧的决定。这个决定取决于帧报头